и УЗИ скрининг новорожденных..
"Герат"
Медицинский центр, стоматология, косметология
г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Маяковского, стр.3А +7(495) 527-46- 38, +7(925) 545-11- 61 +(926) 895-64- 07
ДЕТСКОЕ УЗИ И УЗИ СКРИНИНГ НОВОРОЖДЕННЫХ

Множество различной врожденной патологии у новорожденных вначале своего развития никак себя не проявляет. А своевременная диагностика зачастую определяет исход заболевания - выздоровление или осложнения его.
УЗИ позволяет правильно поставить диагноз уже на ранних стадиях заболевания, вовремя назначить лечение, а нередко улучшить прогноз и качество жизни ребенка.
Важность своевременного проведения УЗИ подчеркивает тот факт, что его назначение детям раннего возраста строго регламентировано Приказами Министерства здравоохранения и социального развития, что позволяет применять его в скрининговых (то есть массовых) программах диагностики и выявления заболеваний на самых ранних сроках.
Обследование детей до 1 года с помощью УЗИ имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими видами исследований. Это не больно, не опасно, достаточно быстро и, самое главное, очень информативно. Именно поэтому исследование приобрело такую популярность и широко распространено. Иногда ребенку необходимо несколько исследований подряд, в течение дня, что также возможно и не опасно при использовании этого метода диагностики.
УЗИ скрининг грудничкам на первом месяце жизни включает в себя исследования следующих внутренних органов:
УЗИ головного мозга - нейросонография дает возможность изучить его строение, диагностировать возможные структурные изменения (ишемические поражения, кисты, новообразования, кровоизлияния, патологические уширения структур), ранние стадии гидроцефалии (скопление избыточного количества спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга), выявить многие патологические состояния центральной нервной системы до их клинического проявления. Но все это возможно только пока не закрылись роднички на голове у малыша. Это так называемые акустические окна, которые, в отличие от костной ткани, не препятствуют прохождению ультразвуковых волн. Большой родничок закрывается обычно к концу первого года жизни, но у некоторых детей это происходит раньше – уже на 3–4-м месяце жизни.
УЗИ тазобедренных суставов должно проводиться всем детям на первом месяце жизни, независимо от наличия и отсутствия показаний. Оно исключительно важно для ранней диагностики, потому что фиксирует начальные изменения в суставах. Строгими показаниями к УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных и детей первого года жизни являются:
-
ограничение отведения бедер
-
асимметрия кожных складок и длины нижних конечностей
-
тазовое предлежание плода
-
недоношенность.
Это УЗИ позволяет выявить патологию тазобедренных суставов (задержка развития сустава, вывих, подвывих, дисплазия – недоразвитие одного или обоих суставов) и начать лечение еще до появления клинических признаков. Начало лечения на более поздних сроках значительно ухудшает качество жизни ребенка, приводит к необходимости оперативного вмешательства.
УЗИ сердца - ЭХО-КГ позволяет выявить или исключить врожденные пороки сердца, патологию клапанов, аневризмы (выпячивание стенки кровеносного сосуда на определенном участке), тромбы и новообразования.
УЗИ почек и мочевыводящих путей выполняется всем малышам в возрасте 1 месяца. Дополнительно исследование назначается при подозрении на воспаление (обычно это изменения в анализе мочи – обнаружение лейкоцитов, эритроцитов, слизи), травмах спины и живота, болях, подозрении на врожденные пороки развития. В группе риска находятся дети, родители которых страдают хроническими заболеваниями почек, а также девочки, так как они имеют анатомические особенности (широкую и короткую уретру), предрасполагающие к более легкому возникновению инфекций мочевыделительной системы. Данное исследование позволяет сделать вывод о работе мочевыделительной системы грудничка, оценить строение, форму, расположение почек и мочеточников, а также форму, размеры, объем мочевого пузыря, состояние его стенок, объем остаточной мочи после мочеиспускания. В процессе обследования можно сделать вывод о функциональном состоянии почек и мочевого пузыря, найти причину нарушений мочеиспускания.
УЗИ органов брюшной полости проводят всем детям в возрасте 1 месяца при первом полноценном обследовании. Ведь даже при вирусных заболеваниях происходят изменения в органах брюшной полости.
В ходе исследования оцениваются размеры органов брюшной полости, их строение и взаимное расположение, а также наличие дополнительных образований, воспалительных изменений, травматических повреждений. По результатам УЗИ органов брюшной полости можно выявить поражение печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы. Наиболее часто при этом исключаются:
-
воспалительные заболевания (гепатит - воспаление печени, холецистит – воспаление желчного пузыря, панкреатит – воспаление поджелудочной железы); -
-
врожденные аномалии развития;
-
доброкачественные и злокачественные опухоли; -
-
паразитарные инвазии (заражение глистами);
-
желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре и желчных протоках).
УЗИ селезенки проводится при подозрении на пороки развития (полное отсутствие, неправильное расположение, блуждающая селезенка, изменение формы), воспалительных заболеваниях, болезнях системы крови, а также при травмах живота, при которых этот орган повреждается довольно часто. А еще при УЗИ органов брюшной полости можно оценить состояние лимфатических узлов забрюшинного пространства, магистральных (крупных) и внутриорганных сосудов.