Благодаря уникальному сочетанию абсолютной безвредности и очень высокой информативности, ультразвуковая диагностика вышла в лидеры в большой группе современных визуализирующих исследовательских методик, разделяя пальму первенства с более трудоёмкой и дорогостоящей магнитно-резонансной томографией. За более чем 30-летний срок применения диагностического ультразвука во врачебной практике ни разу не было доказано его повреждающего действия на органы и ткани человека. Это делает возможным полиорганное обследование, например, при поиске опухли, а также многократный мониторинг при наблюдении за результатами лечения. Достоверность результатов УЗИ при ряде заболеваний (желчнокаменная болезнь, узловые поражения щитовидной железы и др.) приближается к 100%. Таким образом, ультразвуковая диагностика используется для постановки диагноза (в ряде случаев окончательного, в том числе на ранних стадиях патологического процесса), определения показаний к хирургическому лечению, оценки эффективности проводимой терапии и наблюдении за различными доброкачественными образованиями в динамике. Практически во всех областях медицины диагностический ультразвук нашёл своё применение. Перечислим некоторые из них:
В урологической практике используются УЗ-исследования почек, мочевого пузыря, предстательной железы и органов мошонки с целью обнаружения различных аномалий строения мочевыводящей системы, диагностики камней (уточнения их локализации и размеров), доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалительных процессов. При отсутствии противопоказаний возможно трансректальное (через прямую кишку) сканирование предстательной железы – такой подход позволяет использовать более высокочастотные датчики и, следовательно, получить более детальную картину.
Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости проводится для оценки размеров и строения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезёнки. Достаточно эффективно диагностируются различные очаговые и диффузные поражения вышеперечисленных органов (жировая инфильтрация, кисты, опухоли и т.д.), желчнокаменная болезнь, холецистит и панкреатит.
УЗИ щитовидной железы является приоритетным видом диагностики практически всех заболеваний этого органа. Определены специфические ультразвуковые признаки хронического воспалительного процесса, одиночных и множественных узловых поражений и др. Нередко удаётся успешно диагностировать на ранних стадиях такое грозное и весьма распространённое в последние годы заболевание, как рак щитовидной железы.
УЗИ молочных желёз высокоэффективный самостоятельный метод диагностики большинства заболеваний этого органа (диффузная мастопатия, одиночные кисты, доброкачественные и злокачественные новообразования) в возрасте до 35 лет. В более старшем возрасте результативней оказывается рентгеновская маммография.
УЗИ органов малого таза у женщин абсолютно необходимо при диагностике практически всех заболеваний внутренних половых органов (миома матки, полипы эндометрия, кисты и опухолевые образования яичников, воспалительные процессы в матке и придатках и др.)
Наблюдение за процессом созревания фолликула и овуляцией помогает в выявлении причин бесплодия. Ультразвуковое сканирование при задержке менструации позволяет уточнить факт беременности, определить локализацию плодного яйца, уточнить срок и выявить угрозу прерывания беременности.
Одним из новых направлений развития ультразвуковой диагностики стало исследование плечевых и коленных суставов. Методика позволяет оценить состояние невидимых на рентгенограмме мякготканных структур (оболочек суставов, менисков, связок и сухожилий) и применяется при различных травмах и осложнениях деформирующего артроза.
Одним из приоритетных направлений диагностической работы центра является ультразвуковая ангиография (или цветовое дуплексное сканирование) магистральных сосудов головы и нижних конечностей. Исследование показано при различных поражениях крупных артерий (аномалии хода и строения, воспаление стенок сосуда, атеросклеротические поражения от самых минимальных проявлений до полной закупорки и др.) и вен (варикозная болезнь, тромбофлебит и др.). Исследование позволяет выявить поражённые сосуды, уточнить стадию процесса, определить показания к оперативному вмешательству и оценить его результаты.
Все эти виды ультразвуковой диагностики доступны для Вас в нашем центре. При проведении исследований используется современный цифровой ультразвуковой сканер
«Mindray DC-8» экспертного класса.
 |
Серков Олег Вячеславович
Врач УЗ-диагностики
Окончил:
1983 год - Ростовский ордена «Дружбы народов» медицинский институт по специальности « Лечебное дело»
2001 год - Профессиональная переподготовка по специальности «УЗ-диагностика»
Присвоена высшая квалификационная категория
Повышение квалификации :
2014 год - По специальности «УЗ-диагностика»
Общий стаж работы 36 года |
 |
Вохминцева Ирина Дмитриевна
Врач УЗ- диагностики.
Окончила:
2001 год - Московский Государственный Медико-стоматологический Университет по специальности «Лечебное дело»
2009 год - Профессиональная переподготовка по специальности «УЗ - диагностика»
Повышение квалификации :
2014 год - По специальности «УЗ - диагностика»
2016 год - По программе "Ультразвуковое исследование сосудов (цветное) дуплексное сканирование артериальной и венозной системы"
Общий стаж работы 18 лет |